SUJU’s TRUTH

Apakah senyuman mereka terlihat seperti sebuah group yang bahagia ?

Apakah arti di balik senyuman mereka selama ini? Baca dan mengertilah tentang arti dibalik senyumnya :

SUPER JUNIOR ISN’T A HAPPY GROUP

-Menghilangkan senyum mereka adalah sebuah kesedihan-

Pada tanggal 06 November 2005, mereka berada di atas panggung melakukan debut mereka tetapi sebagai project uji coba. Awalnya, SM entertainment merencanakan akan mengganti salah satu member ataupun 12 anggota langsung bila pasar tidak puas dengan penampilan mereka, seperti halnya salah satu group Jepang, Morning Musume.

Menambahkan personel baru untuk menggantikan personel lama, meski mereka tahu bahwa cepat atau lambat mereka akan ‘terdepak’ satu demi satu dari anggotanya. Tetapi, mereka tetap tersenyum.

Setahun kemudian, SM entertainment mengubah rencana mereka setelah melihat bagaimana popularitas mereka di dunia K-pop. Akhirnya sampai detik ini, kita mengenal group itu sebagai yang terbesar dan terbanyak yaitu sejumlah 13 orang, bukan lagi project group 12 member bernama Super Junior 05, melainkan Super Junior, dan single ‘U’ membuat mereka semakin di cintai oleh banyak orang.

Dari debut 2005, Mereka tidak pernah sekalipun lolos dari kritikan pedas dari Netizens, ini mengenai Kim Hee Chul, merupakan salah seorang yang paling sering menerima kritikan soal kemampuannya dalam bernyanyi. Meskipun sangat terganggu, Hee Chul kerap berpura-pura selalu baik-baik saja.

Selama kinerja di variety show, dia bersikap seakan tidak ada yang terjadi, meski di sisi lain, semua orang terus mengungkit dan menyindirnya “Kau tidak pernah sadar akan kekuranganmu?”.

Tak lama kemudian, ayah Lee Donghae pergi untuk selamanya, Donghae kehilangan panutannya, seseorang yang selama ini memberi dukungan dan kekuatan terbesar dalam karirnya.

Album kedua maupun album ke 3, semua ucapan terima kasih dialamatkan kepada sang ayah yang dipercaya melindunginya dari atas sana. Selama di pemakaman, Donghae berusaha memasang wajah ‘bodoh’ dan tersenyum saat reporter hendak mengambil gambar. Mengapa? karena rasa takutnya apabila member yang lain dipersalahkan.

Dan beberapa hari setelahnya, kecelakaan menimpa Heechul seusai ia berkunjung ke pemakaman Ayah Donghae. Cedera di kakinya mengakibatkan dirinya tak lagi bisa menari dan ia hanya bisa menahan kesedihan selama beberapa waktu.

Dan tak disangka respon menyakitkan dialamatkan padanya, “Mengapa Kim Heechul dari group tak berkonsep seperti Suju masih hidup? Paksa saja ia untuk terus menari?” Selongsongan besi dimasukan untuk menopang kakinya. Ia Manahan rasa sakit dan kembali muncul diatas panggung dan menari dengan ceria seperti biasa.

His Come Back Stage — Super Junior T

Perusahaan mengijinkan HeeChul, untuk absen melakukan dance karena kondisi kakinya tidak memungkinkan melakukan gerakan rumit, tapi ia tetap berusaha mengumbar senyum. Dan kembali komentar pedas datang, “Kalau Cuma Dance anak sekolah seperti itu, aku bisa melakukannya!” Namun Heechul tidak menggubrisnya, ia menekuk lututnya di hadapan orang-orang yang mengejek, sebaliknya sejak itu dia semakin menunjukan “kegilaan”-nya sebagai Heechul dan tak mau mengaku kalah.

April 2007, lagi–lagi kecelakaan menimpa mereka; Manager, Leeteuk, Eunhyuk, Shindong dan Kyuhyun bersusah payah mencoba keluar dari dalam mobil yang terguling. Luka yang dialami Leeteuk, Eunhyuk, Shindong tidaklah seberapa dibanding keadaan Kyuhyun diamana paru–parunya tidak berfungsi, patah di beberapa tulang iga hingga tidak memungkinkannya untuk bisa bernyanyi lagi.

Kembali ucapan yang sama terlontar persis seperti yang di alami Hyungnya dulu, “Mengapa dia masih hidup? mengapa tidak mati saja?” Untunglah Kyuhyun berhasil sadar melalui masa kritisnya dan melanjutkan rawat inap di rumah sakit.

Di tahun 2007, Attack on the Pin-Up Boys’ rilis. Berkat bantuan fans, Leeteuk berhasil datang ke tempat lokasi syuting dan memohon pada director untuk mengijinkannya ambil bagian sedikit saja karena ia sangat ingin bermain di film tersebut.

Hasilnya film mereka jeblok dan untuk kesekian kalinya mereka menjadi sasaran kritik tajam “Apa mereka pantas terjun ke dunia film? Tidak ada konsepnya sama sekali, mengapa ‘mereka’ masih bisa berkecimpung di dunia perfilman?”

SuJu merilis Album ke-2 di musim dingin pada 2007 Meski menjadi hit, lagu ‘Don’t don’ tidak sepenuhnya mendapat pengakuan. Komentar miring kembali terdengar “Aku hanya bisa mendengar suara mesin di lagu itu!” dan “SuJu adalah penyanyi yang bernyanyi tanpa kemampuan dan kekurangan disana sini!”

Di promosi album, Kyuhyun berusaha menari dengan gerakan kuat agar cocok dengan rhythm lagu meskipun tubuhnya masih belum sepenuhnya pulih. Namun, dia tidak menunjukkan kesakitan dan tetap tersenyum bahagia di semua program yang diikuti.

Marry U, hit single kedua setelah ‘Don’t Don’ juga tidak sepopuler seperti yang diharapkan. SuJu mengakhiri pertunjukan album ke-2 mereka dengan ini. Dari sudut perspektif mereka dihakimi, memberi SuJu dan ELFs waktu yang sulit. Untuk menghindari Super Junior disalahkan akibat tindakan ELFs.

ELFs memulai proyek yang disebut “becoming a kindhearted ELFs” Mereka mulai berusaha menanggapi semua kritik dengan sikap memaafkan. Babak baru dimulai, Pemain biola yang muncul di video klip ‘Don’t don’ menjadi penampakan yang asing dan tersebar rumor dia akan bergabung masuk ke SJ. ELF-pun kemudian melakukan tindakan protes dan hasilnya Gerakan “the defence of 13” dimulai pada January 2008.

Dan mengeluarkan dana $1,000 untuk membeli 1% saham SM entertainment guna mendapatkan suara atas kepemilikan Super Junior. Dengan banner beraneka rupa, mereka mulai meneriakkan slogan ’13’ dan selama beberapa pekan aksi ini terliput di berbagai media cetak dan surat kabar maupun secara online di dunia maya. Dan lagi–lagi mereka diserang kritikan, “Pikirkan penduduk di sekitar sini, tindakan kalian semuanya itu omong kosong!”

Kembali masalah datang dengan insiden ‘kebohongan’ Leeteuk. Orang–orang yang tidak mengerti duduk permasalahannya memaki Leeteuk dan menyalahkan ELF atas tindakan mereka yang ‘semena–mena’. ELF tidak bisa berkata apa–apa dan hanya bisa meminta maaf kesekian kalinya pada Kim Yu-Na. Leteuk ikut menyampaikan permintaan maaf lewat KTR Sukira, Hanya karena lelucon biasa, ia terpaksa berkorban karena ditekan berbagai pihak, orang melihat ia menangis di belakang panggung tapi dihadapan fansnnya ia menunjukan sikap pantang menyerah.

Akhirnya ‘Super Junior M’ tampil di muka publik dengan Henry and ZouMi. ELF memantau mereka memasuki pasar musik di China untuk mengantisipasi adanya alasan baru bagi SM entertainment untuk memasukan member yang baru. Beberapa bulan kemudian di 2008, ‘Super Junior Happy’ dibentuk.

Sub unit ini tidak terlalu sukses tapi syukurlah orang tidak menyorot tajam dengan kritikan mereka. Dibagi menjadi 2 unit, SuJu M di China dan Suju H di korea dan Jepang, sulit sekali mencari kesempatan agar mereka bisa kembali berkumpul lengkap.

Setelah menunggu selama satu tahun setengah, Super Junior kembali dengan album ke-3 mereka ‘Sorry Sorry’ pada Maret 2009. Sorry Sorry membuat mereka menjadi sangat populer di seluruh Korea dan penggemar–pun semakin banyak. CD mereka terjual lebih dari 200.000 eksemplar pada tahun 2009, dan meraih popularitas sangat tinggi Berpikir bahwa semuanya berjalan dengan begitu mulus…

Kang In tiba-tiba diberitakan keterlibatan dalam insiden kekerasan sangat mengejutkan, Lepas dari kasus pemukulan, Kang In tidak bisa mengelak dari kebanyakan minum dan menyebabkan tabrakan beruntun.

Sekali lagi, ini membuat anggota Super Junior dan ELFs merasa lelah. Jelas, dia telah melakukan sesuatu yang salah Namun, kebenaran itu terdistorsi oleh liputan pers. Hanya anggota Super Junior, ELFs dan teman dekat SuJu yang tahu sebenarnya.

Selama Kang In hiatus di depan layar, konflik Han Geng dan SM sontak meledak.

Slave contract-Han Geng. Dan jelas, ini bukan kesalahan Han Geng. Ini murni kontrak budak yang dilakukan oleh SM dan sangat serius kontrak ini lebih tidak masuk akal, dibandingkan dengan TVXQ. Ini adalah perjanjian tidak masuk akal dimana 98% dari pendapatan Super Junior, dialokasikan untuk Perusahaan SM.

Ketika itu dipublikasikan, Super Junior kembali dicemooh. ELF kembali menghadapi masa sulit “Oh, 13? bukannya Kibum sekarang beralih ke Opera sabun, Kang In dengan insidennya dan solo HeeChul itu, sekarang insiden HanGeng datang lagi… kepalaku sakit memikirkan masalah ini, lebih baik kalian bubar.”

Beberapa pesan berbunyi demikian “Tak seorang pun akan menyadari kehilangan beberapa anggota, saranku adalah mengapa tidak membubarkan Super Junior karena mereka tidak memiliki potensi…Mereka menyanyikan lagu-lagu yang benar-benar aneh.”

Han Geng pun tak luput dari amarah fans, Pendapat dari ELFs Cina, “Mengapa tidak kembali ke negara sendiri, toh dia menderita di negara lain?”

Namun, ELFs Korea dengan tegas membela 13 orang ini. Ini adalah perang antara ELFs, perang tak terlihat.

Kang In, KiBum dan HanGeng tidak muncul dalam semua upacara penghargaan. Hanya 10 orang berpartisipasi dalam upacara-upacara penghargaan. Di acara penghargaan, mereka tidak bisa menyebutkan nama anggota yang hilang.

Karenanya, Leeteuk hanya bisa mengucapkan terima kasih diikuti kalimat, “termasuk 3 members yang tidak berada disini,”

Perjalanan karir mereka jauh lebih liku dan sulit dilewati daripada yang lain ’13-people large-scale group Super Junior’? ANTI menyebutnya group tidak jelas dengan 13 orang di dalamnya. Orang yang tidak tahu kerap menyalahkan mereka tanpa melihat kebenaran sesungguhnya.

Bahkan sebuah kue ulang tahun-pun bisa menjadi percik persoalan serius. Mereka hanya bisa meminta maaf. Kami, para ELFs jauh lebih riuh dari para anggota SJ yang berada di bawah lampu spot meskipun kami berdua sama-sama memiliki kesalahan di masa lalu.

Bila ingin marah……

maka silakan caci maki-lah kami para ELFs

Mereka sudah dirundung banyak masalah janganlah membuat mereka untuk kembali meneteskan airmata…

Setiap saat, Super Junior tidak bisa mengatakan keinginan mereka yang sebenarnya

Setiap saat, Super Junior tidak dapat mengeluarkan keluhan mereka sepenuhnya.

Cobalah untuk tidak menghakimi mereka dari sudut perspektif perlakukan mereka sebagai seorang “manusia” dengan perasaan, bukan sekelompok orang yang dikeluarkan dari gudang SM.

Super Junior isn’t a group with happy and biggest smiles, seperti yang selalu dilihat di layar kaca Sebaliknya, bersembunyi di balik senyum mereka, mereka menangis karena takut bahwa mereka akan melibatkan para fans dalam setiap masalah.

 Bertindak sangat bahagia sepanjang waktu, Super Junior itu menyedihkan.

Karenanya, ELF menerima setiap amarah yang datang !!!!

Super Junior Fighting !!! ELFs Hwaiting !!!!

Iklan

89 thoughts on “SUJU’s TRUTH

  1. sedihhhh lagi baca yang ini. hiks.
    kasian bgt mereka. SM tuh kadang ga pny perasaan kalo menurut aku. mereka kerja mulu setiap saat. huhu..
    tenang oppadeul, gimanapun perasaan kalian. aku tetap akan mendukung kalian selamanyaa.
    SUPER JUNIOR and ELF is one. 🙂

  2. @rosiyani, huaaa…emg bner, SM sperti menganaktirikan suju… ckckck… krn SUJU n ELF brsatu, kt akn trs brthan!!

  3. sumpah demi apapun gue baca artikel ini jadi pengen nagis bgt
    demi gue bingung mau comment apa emm abisnya sedih bgt sih :”( :”(
    tega bgt sih aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 😥

  4. ga kuat liat mereka nangis, kalimat2nya mendukung pula -,-
    segimanapun masalah mereka buat, pasti bukan kemauan mereka. yah, setiap orang pasti punya masalah sendiri2, tapi pasti juga setiap orang ngalamin kebahagiaan 🙂
    makasih atas tulisan ini karena aku jadi sayaaaang ama suju *kyk anak kecil
    hehhee ^^

  5. @cipacipa, yup… bnr bgt… hidup tnp mslh itu g mungkin bgt… ahahaha… tp dr snalh kt bnyk dpt pelajaran hidup sprti oppa kita… XD
    cheonmaneyo… kita memang ingin berbagi sm semua ELF spy mrk smkin cinta sm Suju oppa…
    gomawo juga yaa udh sempetin komen… *hug*

  6. smgt terus bwt super junior, ini adlah ujian bwt super junior,tpi yakinlah di balik smw ujian & masalh yg dtg,Tuhan sudh mempersiapkan kebahagian yg tak ada satu pun mnsia bisa merusaknya. jalani hidp in dgn tegar, krna kita manusia@ yg bruntung ad di dunia ini. SMGAT SUPER JUNIOR!!!!

  7. Yaaa ampun….pantesan byk artis korea yg bunuh diri, ternyata berat bgd mao jd artis dSana yah…..kIndonesia aj gampang jd artis!!!yukkkk…..

  8. air mataku berjatuhan stlah slesai bca post ini..
    memang makna artis bagi sbgian kalangan adalah tak ubahnya seperti ‘Boneka’ dan popularitas bagaikan ‘Gelembung’…
    mereka hrus menekan keinginan dan hasrat terdalam mereka demi kebahagiaan org lain..
    ada bbrp fakta lagi yg blm trungkap dimana Heechul sbnr nya lbih ingin brmain drama drpd bermusik (sprti kibum),Eunhyuk dan Ryewook jg sring menangis di dorm krn memang sdg mood menyanyi atau merindukan rumah..(biasanya member lain lgsg sling support)
    ada awal psti ada akhir..
    kita smua tdk tahu brp lama lagi suju akan eksis.. krn pengamat menilai umur mereka sdh diatas rata2 sbg figur idol umumnya..
    apapun yg terjadi,ELFs akan melindungi dan mensupport mereka mati2an..
    cause the real fact,ELFs is the biggest fandom in the world for now..
    Go Suju Go ELFs..
    Suju love ELFs..ELFs love Suju 🙂

  9. @eternal snow : thanks XD..huum itu sebabnya Suju kliatan sgt menyayangi ELF (terlihat jelas di wall FB mereka..)
    suka bgt post2 di blog ini,berbobot/informatif..keep it up admin ^^
    yg mau ngbrol ttg SJ or kpop lainnya bs follow sy di twit @nadsasmita 🙂

  10. haduuuuh sedih bgt bca ne…
    tp tetep smangat ya SUPER JUNIOR, , Kalian cmua adlh cwo2 superrrrrrrrrrrrr…
    ELF’s slalu mendukung SUJU,,
    Love U Forever…….

  11. seedih… q mang baru kenal suju setahun ini
    tapi q udh ngfans bgt ma mrka
    q stju ma para elf *senior*
    SUJU PROMISE TO BELIEVE

  12. I wanna cry when I read this post 😥
    even, belum lama suka sma Super Junior, tapi Im proud to be ELF, the part of super junior
    keep fighting SUPER JUNIOR

  13. aku liat n baca artikel ini langsung aer mata ngalir deress… T.T yg aku tau, mereka ini memang udah menderita, tp ku gag nyangka ternyata penderitaan mereka separah ini.. hanya 1 yg aku tau pasti ELF dan suju tak akan pernah terpisahkan.. mereka saling melindungi, mgkin para antis akan bilang kita lebay.. tp sebenarnya bukan lebay melainkan loyal.. hnya ELF satu2nya fandom yg berani membeli saham SM, hnya ELF yg berani menentang SM, hnya ELF yg selalu membuat oppadeul menangis terharu dan selalu mengutamakan ELF.. ELF and suju you rocks..!!!!!!!!!!

  14. itulah ELF sejati. rela mnjd bntng buat mnhn sgla makia n cacian bg mrka para ANTI suju. fighting suju ku,,,, we ( ELF ) always lOVE you. ijin share ea….

  15. Itulah kehidupan…
    Sesuatu yang indah,hrs diawali dgn pahit.a kehidupan bru kt akan merasakan keindahan hidup yg sebenar.a
    I’m VERY PROUD TO BE ELF…
    SUPER JUNIOR itu berbeda dr yg lain,mereka memulai dr 0,tdk sprti yg lain…
    4ever proud to be ELF
    13ELIEVE THEIR PROM15E~~

  16. sungguh… aku mencintai mereka dengan tulus,sungguh… mereka tak akan terantikan di hatiku,sungguh… selamanya aku kan menjadi elf yg setia untuk mereka…
    saranghae oppa… yeongwonhi.. T_T 🙂

  17. Sedih bnget perjalanan mreka T.T..

    Dibalik senyum khas mreka tersimpan sebuah kesedihan yg mendalam,, T__T

    Buat Para ELF mulai sekarang jaga perilaku kalian, ingat betapa Besar Pengorbanan Oppadeul kita T__T..

  18. air mtaq berlinanng membsahi ppipiqq ngebca smuaa kalimat ittu..

    oppa ffighting, seekeras apapppun ccobaan yg mengmpiri kaliaan tetaaplah brthaaan aaaku sbagai elf aakan selalu mndukungmu…
    oppa tetaplah bersatu, aku selalu menuggu kalian kembali menjadi 13, oppa tlong jgalh keshatan kliaaan daan aku brddoa smoga kliaan bisa tertawa dengaan lepas tanpa ada beban pikiran lgi krna kritikan” yg ddtang…

    oppa FIGHTING 🙂

    SARANGHAE SUPER JUNIOR… :*

  19. Itulah mengapa ELF sangat sensitif jika ada orng yg ngebash Suju..,
    karena ELF tau susah sedihnya dan jatuh bangunx Suju gimana…

  20. kak LEE DONG HAE yang sabar ya… ku tau kok rasanya kehilangan orang yang kita sayangi..kak SEMANGAT lo kakak trus bersedih maka ayah kakak pasti kecewa melihat kakak seperti ini… SABAR YA KAK jalani hidup ini dengan semangat….

  21. apapun yg terjadi, suju ttp 13 members. cerita itu adlh bagian dari perjuangan keras suju dalam meraih kesuksesan ny..
    mg suju semakin sukses, dn suatu saat nnti suju akn jd Legend d dunia K-Pop.. 🙂

  22. karena aku sama seperti kalian. aku juga tipe orang yang mudah menangis.
    makanya itu aku mengerti akan apa yang kalian rasakan.
    terima kasih karena selama ini super junior selalu memberikan penampilan yang baik untuk para elf.

  23. W suka musik korea karena mereka…
    racun mereka benar2 ampuh…smp skarang racun mereka ttp melekat..hahaaha
    i luv u all…
    ttp lah berjuang….& SEMANGAT…

  24. aku udah sering denger berita itu.. tapi kalo aku baca lagi tetep ga bisa menghindari nangis hati aku tetep nyesek banget bacanya.. aku pengen cintaku tetep bertambah buat mereka.. mau terus sama sama selamanya.. berharap dan berdoa ga akan pernah ada akhir buat SUPER JUNIOR dan ELF’S..

  25. awal qu suka musik korea adalah karena superjunior…
    sangat suka malahan terutama kyuhyun.,
    dulu qu pernah berfikir ” mudah sekali menjadi orag terkenal, buat album or sigle, foto cover hadiri acara2 peting, jadi terkenal dalam sekejab”, ternyata setelah baca artikel ini, qu bru tw, perjuangan lika-liku yg dilalui superjunior hingga sukses sprti skrang ini sangatlah berat..
    baca artikel ini hingga meneteskan air mata…

    gomawo.. atas informasinya….

  26. ,aq udh bebrpa kali baca post ky gn, tp ttp aj ga bs nahan air mata..sakit bgt rsx,
    manusia” itu mmg sngt KEJAM.. tenanglh oppaduel d sn msh ad ELF yg kn sl mndkung dn mncintaimu..
    Dunia psti brptar ga selamnya kita brada d bawah…
    dn lhtlah skrg dunia telh brputar, mrka tlh suxes dg krja kras mreka dan dukungn dr tmn abadinya mrk,tmn slmnya mrk ELF..
    Oppaduel smngat.
    ELF mencintaimu..

  27. Oppadeul memang yang terbaik,,,,
    sakit rasanya saat mengetahui mereka di perlakukan tak wajar
    walaupun sebenarnya sakit namun mereka mencoba untuk menahan dan menyembunyikannya, hanya agar orang tidak merasa kasihan pada mereka.
    oppadeul jika memang benar-_benar sakit kenapa kalian tak membaginya sedikit saja pada kami, percayalah oppadeul kami ELF’S akan selalu ada untuk kalian
    dan kami akan menjadi seperti yang kalian inginkan menjadi penyemangat untuk kalian *.*
    dan kalian tetaplah menjadi bintang untuk kami^.^

  28. sumpah aku menitikan air mata, baru kali ini aku baca artikel perjuangan suju aku cuman pernah baca yang perjuangan suju tuh tidak terlalu sedih yg ini tragis bgt aku akan selalu jadi ELF Oppadeul ELFs Akan selalu mensupport SJ akan 13 tetap, dan jg bisa 15 henry & zhoumi akan selalu jadi bagian suju. ELF AND SJ IS ONE. URI SUPER JUNIOR HEO!!! SJ FIGHTING AND ELFs HWAITING Gomawo oppadeul atas semua cinta kalian pada ELF

  29. Jgn lg mencela oppa ku….Ini awal n akhir!aq benci kalian smua yg mencap oppa ku buruk. kalian tak pernah merasakan berdiri di dpn org2 n berkata AKU SUPER JUNIOR…Kalian tdk bisa merasakan sakitx menerima celaan….
    It’s okay…..SJ n ELF akan tetap SATU HATI,apapun yg terjadi

  30. aq baru tau tentang hal ini, separuhnya sih tau tentang masalah Han Geng. Group Boy Band k 2 yang membuatku menikmati lagu dan mendoakan mereka setelah TVXQ dan yang membuatku menangis karena kesedihan mereka.
    klarifikasi: aq baru tau suju setelah mendengar lagu sorry sorry dan saat itu aq fans berat tvxq-sekarang bersama suju.

Leave a Comment

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s